Nos actions à la carte

L’approche de la Maison de la Nutrition œuvre à réduire les inégalités sociales de santé. Chaque action doit intégrer les trois dimensions de l’alimentation :

  1. Biologique (se nourrir pour répondre aux besoins de son organisme).
  2. Psychosensorielle et comportementale (se réjouir et s’apaiser autrement qu’avec l’alimentation).
  3. Socio-environnementale (se réunir et partager des valeurs communes).

Les projets de la Maison de la Nutrition ont pour objectif d’intégrer la tridimensionnalité de l’alimentation dans les pratiques professionnelles.

Un mode d’intervention renforçant les compétences des professionnels relais :

  1. Diagnostic en intra.
  2. Harmonisation des messages par des formations des professionnels relais.
  3. Co-animations diététiciens/professionnels relais à destination du public cible.
  4. Évaluation des évolutions des pratiques à + de 3 mois.

Témoignage :

La Maison de la Nutrition est un partenaire important de l’Instance Régionale d’Education et de Promotion pour la Santé de Champagne-Ardenne (IREPS CA). Nos deux associations travaillent en étroite collaboration sur de nombreuses actions de promotion de la santé : co-animation de journée d’échanges de pratiques, conseils et soutien des acteurs dans leurs projets, formation… Par son approche de qualité, la Maison de la Nutrition est ainsi devenu un acteur important en apportant son expertise en nutrition, au profit de la santé des populations dans notre territoire.

Anne Patris, Directrice IREPS CA.