Objectif général
Pérenniser des moments de convivialité autour d’un déjeuner
Objectifs spécifiques
- favoriser la convivialité autour d’échanges d’invitations à déjeuner.
- favoriser les échanges entre les participants de chaque groupe.
- valoriser un climat chaleureux et les arts de la table.
- participer au maintien des capacités manuelles, sensorielles et intellectuelles de chacun des participants que demande une réception à déjeuner.
- accompagner les participants à toutes les étapes de réalisation d’une réception à déjeuner : idée de menus en fonction du nombre de convives, lancement des invitations, achats, préparation des recettes, dressage de la table, dégustation, nettoyage et moment de détente tout au long de l’atelier (sophrologie).
- échanger avec les participants sur leurs ressentis pendant la dégustation de la préparation.
Plan d’actions
3 séances animées par une diététicienne et une sophrologie puis 3 séances en autonomie (sans la Maison de la Nutrition)
Les animatrices reviennent à la 6ème séance pour évaluer le projet.
Besoin : une cuisine collective
Public
6 à 12 seniors isolés
Outils d’évaluation
Processus :
- journal de bord rempli à chaque séance par les animateurs renseignant sur la date de la séance, le nombre de participants, les freins et les leviers rencontrés
- fiche d’inscription : afin de collecter les coordonnées des participants pour les recontacter pour le suivi
- fiche de présence : pour évaluer l’assiduité
Résultats :
photos et vidéos du ressenti et des évolutions de comportement des participants
Résultats attendus
A la suite de l’atelier, les participants seront en capacité de réaliser un menu :
- varié et suivant les recommandations du PNNS
- n’excédant pas 4€ par convive
- et une table et un contenu des assiettes colorés et les textures variées
Impact :
Poursuite des réceptions à déjeuner