Un déjeuner presque parfait !

Objectif général

Pérenniser des moments de convivialité autour d’un déjeuner

Objectifs spécifiques

  1. favoriser la convivialité autour d’échanges d’invitations à déjeuner.
    • favoriser les échanges entre les participants de chaque groupe.
    • valoriser un climat chaleureux et les arts de la table.
  2. participer au maintien des capacités manuelles, sensorielles et intellectuelles de chacun des participants que demande une réception à déjeuner.
    • accompagner les participants à toutes les étapes de réalisation d’une réception à déjeuner : idée de menus en fonction du nombre de convives, lancement des invitations, achats, préparation des recettes, dressage de la table, dégustation, nettoyage et moment de détente tout au long de l’atelier (sophrologie).
    • échanger avec les participants sur leurs ressentis pendant la dégustation de la préparation.

Plan d’actions

3 séances animées par une diététicienne et une sophrologie puis 3 séances en autonomie (sans la Maison de la Nutrition)

Les animatrices reviennent à la 6ème séance pour évaluer le projet.

Besoin : une cuisine collective

Public

6 à 12 seniors isolés

Outils d’évaluation

Processus :

  • journal de bord rempli à chaque séance par les animateurs renseignant sur la date de la séance, le nombre de participants, les freins et les leviers rencontrés
  • fiche d’inscription : afin de collecter les coordonnées des participants pour les recontacter pour le suivi
  • fiche de présence : pour évaluer l’assiduité

Résultats :

photos et vidéos du ressenti et des évolutions de comportement des participants

Résultats attendus

A la suite de l’atelier, les participants seront en capacité de réaliser un menu :

  • varié et suivant les recommandations du PNNS
  • n’excédant pas 4€ par convive
  • et une table et un contenu des assiettes colorés et les textures variées

Impact :

Poursuite des réceptions à déjeuner

Localisation(s) :