Programme régional de prévention de l’obésité à destination de personnes en situation de vulnérabilité sociale

Objectif général :

Limiter l’excès pondéral des personnes en situation de vulnérabilité sociale

Objectifs spécifiques :

  • Réaliser un diagnostic afin de définir les territoires, puis de repérer les partenaires prescripteurs.
  • Impliquer les prescripteurs concernés par la constitution d’une charte partenariale par établissements concernés.
  • Créer une pratique commune aux éducateurs du RSSBE et aux diététiciens de la Maison de la Nutrition.
    Le recrutement des diététiciens et des EMS de proximité se fait en amont de ce programme.
  • Créer un guichet unique téléphonique régional.
  • Animer des permanences individuelles sur le comportement alimentaire et sur les enjeux de l’activité physique.
  • Orienter les usagers des permanences vers les parcours sport santé existants et des séances collectives « alimentation ».
  • Proposer des séances collectives « alimentation » et des parcours individuels « sport santé ».
  • Evaluer les évolutions des comportements des usagers des permanences par des fiches patients communes au RSSBE et à la Maison de la Nutrition.
  • Valoriser le programme.

Partenaires/publics :

Partenaires prescripteurs En Région :

  • CSO => ils orientent vers le parcours pour des IMC<35
  • CARéDiab => via leurs professionnels de santé adhérents
  • IREPS => ils touchent des personnes en situation de précarité
  • UDAF
  • CLS

Localement :

Selon diagnostic (médecins, pharmaciens, centre de soins, …)

Public Personnes en situation de vulnérabilité sociale

Nous allons communiquer auprès des prescripteurs pour qu’ils orientent des personnes ayant la PUMA, ACS, AAH, APA, ASPA, …

Nous ne pouvons pas demander aux prescripteurs de faire remplir EPICES. Il sera rempli lors de la 1ère permanence et entrera dans les évaluations, mais il ne pourra pas être un facteur d’exclusion, car il est difficile de dire à une personne aidée par un dispositif ci-dessus qu’elle n’a pas le droit au service proposé. Les personnes ayant un IMC>35 seront orientées vers le CSO.

8 personnes en permanence par mois, 80 par an

Objectifs opérationnels :

  • Etablir un diagnostic pour arrêter les territoires (ARS/RSSBE/Maison de la Nutrition).
  • Définir les partenaires et co-signer les chartes partenariales avec les prescripteurs.
  • Créer des outils d’évaluation communs aux éducateurs et aux diététiciens.
  • Animer deux demi-journées de formation à destination des éducateurs et des diététiciens intervenants dans le dispositif, 1 fois par an.
  • Communiquer sur le dispositif, les conditions d’inclusion et sur un numéro de téléphone auprès des prescripteurs.
  • Assurer le secrétariat des 4 permanences au siège de la Maison de la Nutrition (prise de RV et lien avec les animateurs).
  • Animer des permanences conseil à raison de 2 demi-journées par mois (1 alimentation, 1 activité physique) au sein d’une structure de proximité sur les 4 sites, 4 usagers par permanence, soit 8 par mois.
    La 1ère permanence tient lieu de diagnostic initial, les suivantes selon le diagnostic tiennent lieu de permanences conseils, et enfin la dernière tient lieu de diagnostic final.
  • Animer des ateliers collectifs mensuels « cuisine » (5 participants) et « thématique » (10 participants), animer des ateliers trimestriels « sophrologie » (10 participants).
    Thèmes : lecture d’étiquettes, sensorialité alimentaire, alimentation diversifiée, manger sans se ruiner, fausses croyances, alimentation de l’enfant, …
  • Animer des parcours individuels « sport santé ».
  • Réaliser 3 entretiens individuels d’évaluation : suivi (+6 mois), évaluation (+1 an) et bilan du parcours (+2 ans), et contacter l’usager qui ne s’est pas présenté (+1mois).
Janvier n Février n Mars n Avril n Mai n Juin n
Etablir un diagnostic pour arrêter les territoires (ARS/RSSBE/Maison de la Nutrition) Définir les partenaires et co-signer les chartes partenariales avec les prescripteurs

Créer des outils d’évaluation communs aux éducateurs et aux diététiciens

Animer deux demi-journées de formation à destination des éducateurs et des diététiciens intervenants dans le dispositif, 1 fois par an

Communiquer sur le dispositif, les conditions d’inclusion et sur un numéro de téléphone auprès des prescripteurs

Juillet n Août n Septembre n Octobre n Novembre n Décembre n
Animer des permanences conseil à raison de 2 demi-journées par mois (1 alimentation, 1 activité physique) au sein d’une structure de proximité sur les 4 sites
Janvier n+1 Février n+1 Mars n+1 Avril n+1 Mai n+1 Juin n+1
Animer des permanences conseil à raison de 2 demi-journées par mois (1 alimentation, 1 activité physique) au sein d’une structure de proximité sur les 4 sites

Animer des ateliers collectifs mensuels « cuisine » et « thématique », animer des ateliers trimestriels « sophrologie »

Animer des parcours individuels « sport santé »

Juillet n+1 Août n+1 Septembre n+1 Octobre n+1 Novembre n+1 Décembre n+1
Animer des permanences conseil à raison de 2 demi-journées par mois (1 alimentation, 1 activité physique) au sein d’une structure de proximité sur les 4 sites

Animer des ateliers collectifs mensuels « cuisine » et « thématique », animer des ateliers trimestriels « sophrologie »

Animer des parcours individuels « sport santé »

Janvier n+2 Février n+2 Mars n+2 Avril n+2 Mai n+2 Juin n+2
Animer des permanences conseil à raison de 2 demi-journées par mois (1 alimentation, 1 activité physique) au sein d’une structure de proximité sur les 4 sites

Animer des ateliers collectifs mensuels « cuisine » et « thématique », animer des ateliers trimestriels « sophrologie »

Animer des parcours individuels « sport santé »

Réaliser 3 entretiens individuels d’évaluation

Juillet n+2 Août n+2 Septembre n+2 Octobre n+2 Novembre n+2 Décembre n+2
Animer des permanences conseil à raison de 2 demi-journées par mois (1 alimentation, 1 activité physique) au sein d’une structure de proximité sur les 4 sites

Animer des ateliers collectifs mensuels « cuisine » et « thématique », animer des ateliers trimestriels « sophrologie »

Animer des parcours individuels « sport santé »

Présenter le bilan final du programme

Tout au long du programme :
Assurer le secrétariat des 4 permanences au siège de la Maison de la Nutrition (prise de RV et lien avec les animateurs).
Valoriser le programme via la presse locale, les sites Internet du RSSBE et de la Maison de la Nutrition.

Indicateurs

Processus Résultats
Création de supports de communication de présentation du programme à destination :

  • des prescripteurs
  • des usagers
Evolution des orientations par les prescripteurs (qualité, nombre)
Nombre de prescripteurs rencontrés Bénéfices perçus par les prescripteurs
Nombre de demi-journées de formation réalisées/prévues et assiduité Evolution des comportements à la fin de chaque entretien individuel, septembre n (initial), décembre n+2 (final).
Nombre de permanences réalisées/prévues et nombre d’usagers demi-journées d’animation réalisées/prévues et nombre des personnes touchées Bénéfices perçus par les participants lors de chaque animation de groupe
Nombre de séances collectives réalisées/prévues et nombre d’usagers
Nombre de parcours individuels
Valorisation (articles dans les journaux locaux, suivi du programme sur le site de la Maison de la Nutrition)

Outils

Questionnaires, tours de table, fiches individuelles, journaux de bord, calendrier

Localisation(s) :

  • Reims
  • Rethel
  • Romilly-sur-Seine
  • Vitry-le-François