Pourquoi une hypoglycémie ?
Diabétique exposé
- sous insuline
- sous certains médicaments hypoglicémients (sulfamides, glinides)
- fragile agé
- attention à certaines associations de médicaments (béta bloquants)
Principales causes
- repas non pris ou insuffisant ou retardé
- activité physique excessive, inhabituelle ou non préparée
- dose trop forte d’insuline
- traitement oral inaproprié
En l’absence d’explication de la survenue de malaise hypoglycémiques, revoir le traitement avec son médecin.
Que faire ?
Arrêter immédiatement toute activité physique
Si le diabétique est capable, il peut en cas de doute sur l’origine du malaise, se faire un contrôle glycémique, pour confirmer et connaître le degré de l’hypoglycémie
Se resucrer
- prendre 15 g de sucre rapide pour se sentir mieux rapidement
- proche d’un repas, prendre le repas sans attendre
- loin d’un repas, prendre un sucre lent
Le diabétique peut contrôler la glycémie 30 minutes après le resucrage
- si la glycémie est toujours basse : renouveler la prise de 15 g de glucides
Exemple de resucrage
Sucre rapide
- 3 sucres n°4
- une petit verre de jus d’orange ou un petit verre de soda (non light)
- 1 cuillère à soupe de confiture ou de miel
- 1 cuillère à soupe de sirop
- 3 bonbons (non light)
- 1 petit berlingot de lait concentré sucré
Sucre lent
- 30 g de pain
- 2 biscottes
- 1 oranges
Tout diabétique doit avoir en permanence sur lui de quoi se resucrer.