Boite à outils Professionnel de santé : surpoids/obésité

Comportement alimentaire dans le surpoids / obésité

 

Cette ‘boîte à outils’ élaborée par le Centre Spécialisé de l’Obésité de Champagne-Ardenne (Dr Marion Barrois et Pr Eric Bertin) est  spécifiquement conçue pour aider les médecins généralistes dans la gestion des personnes atteintes de surpoids/obésité.

Le médecin généraliste est en effet en première ligne pour dépister et agir précocément sur les déterminants comportementaux de l’excès pondéral.

L’objectif de cette boite à outils est, comme son nom l’indique, de lui fournir des « clés » d’aide à la prise en charge de ses patients, basées sur des approches thérapeutiques non restrictives et non stigmatisantes.

Y sont décrits sous une structuration identique (en permettant une lecture aisée), les différents troubles du comportement alimentaire (tachyphagie, hyperphagie prandiale, prises extra-prandiales) à rechercher et à gérer lors de tout excès pondéral.

Elles devraient permettre à tout médecin intéressé, de lui donner accès à ces nouvelles approches thérapeutiques, et l’aider à structurer sa prise en charge (par le biais de fiches synthétiques pour le praticien et fiches à donner au patient : les ‘take home message’).

 

 

Trois dimensions du comportement alimentaire sont susceptibles d’être impliquées dans la prise de poids et à évaluer :

 

Ci-joint un lien récapitulatif des outils et fiches pratiques, et un mémo pour vos consultations : ⇒ outils, fiches pratiques et mémo ↵


AIDEZ NOUS en répondant à ce questionnaire
Il ne vous prendra qu’une minute.


A noter que d’autres thématiques viendront compléter au cours des prochains mois cette boite à outils :
– Comment aborder la question du poids / Entretien motivationnel
– La surveillance clinique et biologique après chirurgie bariatrique

En attendant, bonne lecture et n’hésitez pas à expérimenter (ou nous solliciter pour une FMC à l’adresse suivante : csoca@chu-reims.fr)


Mémo : comportement alimentaire et surpoids/obésité

Imprimez votre mémo pour vos consultations↵   Tachyphagie ↵ Hyperphagie prandiale ↵ Prises alimentaires extra-prandiales ↵ Définition Manger trop vite Manger en trop grande quantité durant […]

Tachyphagie

  Définition La tachyphagie est le fait de manger trop rapidement. C’est le raccourcissement du temps entre 2 bouchées (temps de portée à la bouche, de […]

Hyperphagie prandiale

  Définition L’hyperphagie est un comportement alimentaire de surconsommation calorique par rapport aux besoins du corps. L’hyperphagie prandiale correspond à une augmentation des apports caloriques durant […]

Prises alimentaires extra-prandiales

  Définition Les prises alimentaires extra-prandiales sont physiologiques mais leur répétition ou leur caractère irrésistible/systématique peut-être un facteur de prise de poids, qui ne peut-être résolu […]