Baba au rhum

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • Sucre en poudre150 g
  • Oeuf3
  • Beurre fondu60 g
  • Farine150 g
  • Levure chimique1 sachet

Pour le sirop avec alcool

  • Sucre150 g
  • Eau 20 cl
  • Rhum ambré 10 cl

Sans alcool

  • 15 cl d’eau
  • 100 g de sucre semoule
  • 5 cl de jus de fruits de la passion ou de jus d’agrumes

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule à baba.
  • Mélangez le sucre et les œufs entier au batteur électrique ou dans le bol d’un robot puis ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et mixez pour que la pâte soit bien lisse.
  • Versez la pâte dans le moule et laissez cuire pendant 15 minutes. Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et prolongez la cuisson 15 minutes encore.
  • Préparez le sirop. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre, puis ajoutez le rhum. Comptez 3 minutes de cuisson à petits frémissements.
  • Démoulez le baba sur un plat creux. A l’aide d’une louche, versez le sirop sur le gâteau jusqu’à ce qu’il soit bien imbibé.

Cuisson

au four