Bûche de Noël chocolat coco et clémentines

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • 1/2 sachet de levure

Pour la garniture :

  • 3 clémentines
  • 200g de fromage frais
  • 200g de fromage blanc ou de petits suisses
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les blancs en neige ferme puis ajoutez le sucre jusqu’à obtenir une texture bien brillante.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez. Incorporez la farine, le cacao et la levure puis mélangez délicatement à la spatule. Etalez sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.
  • Enfournez 10 à 12 min. Contrôlez la cuisson avec la lame d’un couteau. Dès la sortie du four, démoulez le biscuit puis roulez-le comme une bûche dans un torchon légèrement humide. Laissez refroidir ainsi puis retirez le torchon.
  • Mélangez le fromage frais avec le fromage blanc. Épluchez les clémentines et coupez les quartiers en deux.
  • Ajoutez le sucre puis fouettez au batteur pour avoir une texture bien ferme. Ajoutez la moitié de la noix de coco râpée et mélangez délicatement.
  • Étalez la crème sur le biscuit. Garnissez avec les clémentines puis roulez le biscuit en bûche bien serrée. Emballez-le dans du film alimentaire et placez 1h au frais avant de servir, saupoudrez avec le reste de noix de coco.