Chou farci viande et petits légumes

Ingrédients

  • 1 chou frisé
  • 400g de bœuf haché maigre
  • 1 carotte en petits dés
  • 1 branche de céleri pelée et coupée finement
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • 2 gousses d’ail dégermées et hachées finement
  • 1 gros oignon blanc émincé grossièrement
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 verre de vin blanc (facultatif)
  • Laurier
  • thym
  • herbes de Provence
  • muscade
  • Sel et poivre

Préparation

Dans un saladier, mélanger le bœuf, l’œuf, la carotte, le céleri, le persil plat, l’ail et les épices. Réserver.

Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole. Détacher les feuilles de choux. Rincer et plonger-les dans l’eau bouillante pour les faire blanchir puis laissez égoutter.

Dès qu’elles ont refroidi, retirer le bout de la nervure centrale, déposer 1 grosse cuillère à soupe de farce et couvrir en rabattant les côtés de la feuille de chou.

Presser légèrement pour compacter le tout et enlever un peu d’eau et réserver.

Dans une poêle antiadhésive, verser les oignons émincés, le bouillon de cube, un peu de poivre et les feuilles de laurier. Arrosez d’eau et de vin (facultatif) et laisser fondre à feu doux.

Disposer délicatement les choux farcis côte à côte et laisser mijoter à feu doux et à couvert sur chaque face. Arroser de bouillon de légume si nécessaire.