Recette pour 6 personnes
Ingrédients
- 4 œufs
- 9 CAS de sucre ou de cassonade
- 5 CAS de farine
- 1/4 de litre de lait
- 2 CAS de poudre d’amandes
- 1 CAS de rhum (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 CAS de beurre fondu plus 1 CAS de beurre pour le plat
- 600 g de mirabelles
- 1 sachet de sucre vanillé ou vanille en poudre
Préparation
Allumer le four à 180°C.
Beurrer un plat à four. Couper les mirabelles en 2, enlever le noyaux et disposer dans le plat.
Mettre dans un grand bol les œufs, la farine, le sucre, le beurre fondu, le sel, le rhum et la poudre d’amandes et mélanger vivement au fouet pour qu’il n’y ait aucun grumeau. Verser la préparation sur les mirabelles.
Cuire au four au moins 45 minutes, afin que le clafoutis soit bien doré.
Au sortir du four, saupoudrer légèrement de sucre vanillé. Servir tiède.
Cuisson
au four 45 minutes
Variante
La préparation peut être utilisée dans un clafoutis aux cerises, sans poudre d’amandes si l’on veut rester classique… Surtout, laisser les noyaux dans les cerises!