Galette des Rois Pomme Frangipane

Recette pour 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 350 g de farine,
  • 110 g (11 c. à s.) d’huile de maïs (ou tournesol ou arachide),
  • 80 g (8 c. à s.) de jus de pomme,
  • un oeuf,
  • 20 g (2 c. à s.) de sucre.

Pour la garniture

  • 10 g de farine,
  • 40 à 50 g de sucre,
  • 2 œufs,
  • 1/4l de lait demi-écrémé,
  • 100 g de poudre d amande,
  • 1 c. à s. de Kirsch (ou 1,5 c.à s. de Rhum),
  • 3 pommes (fermes et sucrées type reinette),
  • un sachet de sucre vanillé

Pour finir :

  • un jaune d’œuf pour dorer la galette.

Préparation

Préparation de la pâte :

  • Mettez tous les ingrédients dans un saladier, un robot ou le pétrin d’une machine à pain et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

 

Préparation de la Frangipane:

  • Faites bouillir le lait.
  • Travaillez au fouet les œufs et le sucre. Quand le mélange blanchit, ajoutez-y la farine.
  • Délayez le tout avec le lait bouillant, mettez la crème obtenue sur le feu en tournant vivement au fouet jusqu’à ébullition (la crème doit s’épaissir).
  • Retirez du feu, ajoutez la cuillère de Kirsch, la poudre d’amande et réservez.

 

Assemblage de la galette (dans un moule à tarte 30cm de diamètre ou sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé) :

  • Prenez 350g de la pâte et étalez-la pour former en rond de 30cm de diamètre environ.
  • A l’aide d’un pinceau, mettez un peu de jaune d’œuf sur 2 à 3 cm de large tout autour de la pâte.
  • Répartissez la frangipane sur la pâte et placez la fève (le plus possible vers l’extérieur pour minimiser les chances de la couper.)
  • Pelez 3 pommes, coupez-les en tranches et déposez-les sur la frangipane, saupoudrez l’ensemble avec le contenu d’un sachet de sucre vanillé.
  • Étalez le reste de la pâte très finement, découpez un rond de 30 cm et posez le sur la galette. LA PATE DOIT ETRE TRES FINE. Appuyez avec les doigts tout autour pour bien faire coller les bords.
  • Donnez des petites entailles tout autour à l’aide d’un couteau. Incisez le dessus de la pâte avec une lame de cutter en faisant des dessins. Dorez avec le reste du jaune d’œuf.

Cuisson

Enfournez 30 min à 190°C, puis laissez tiédir sur une grille