Gâteau au chocolat, aux poires et aux noisettes

Recette pour 10 personnes

Ingrédients

  • 50 g de sucre de canne,
  • 5 œufs,
  • 75 g de noisettes hachées en poudre,
  • 100 g de chocolat noir,
  • 75 g de farine complète,
  • 10 cl de lait,
  • 1 poire

Informations complémentaires

Temps de préparation : 20 min

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faîtes fondre le chocolat au bain marie avec le lait.
  • Lavez et épluchez le fruit choisi, le râper au robot ou manuellement.
  • Dans un saladier, mettez le sucre, 1 oeuf et 4 jaunes. Battez le tout afin que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajoutez la poudre de noisettes, la farine, puis le chocolat fondu dans le lait, et mélangez bien. Lorsque le mélange est homogène, mettez le fruit râpé et mélangez.
  • Montez les 4 blancs en neige.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation. Versez dans un moule à gâteau.
  • Enfournez pendant 30 min environ (la lame de couteau doit sortir légèrement humide, mais sans trop de pâte collée !).

Cuisson

Temps de cuisson : 20 min