Gâteau moelleux potiron noix de coco et orange

Recette pour 8 personnes

Ingrédients

  • 1 orange non traitée (jus et zeste),
  • 300 g de chair de potiron,
  • 50 g d’huile,
  • 60 g de sucre,
  • 100 g de farine,
  • 100 g de noix de coco râpée,
  • 3 oeufs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre,
  • 1/2 à 1 c. à c. de noix de muscade selon votre goût

Informations complémentaires

Temps de préparation : 20 min

Préparation

  • Faites cuire le potiron à la vapeur (10 min à l’autocuiseur) ou à l’étouffée (20 min environ) et l’égouttez si besoin en le pressant à l’aide d’une cuillère.
  • Zestez l’orange à l’aide d’un économe en veillant à ne pas retirer la partie blanche. Pressez l’orange et réservez le jus obtenu. Coupez le zeste.
  • Pendant la cuisson du potiron, préchauffez le four à 180° (Th6) et graissez votre moule à gâteau (diamètre 24 cm).
  • Dans un saladier (ou mieux dans votre robot), ajoutez et mélangez : la chair de potiron, l’huile, le sucre, la noix de coco, les œufs, les épices, le zeste et le jus d’orange. Puis ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau.
  • Versez cette préparation dans le moule et enfournez 15 min à 180° (Th6) puis 25 min à 160° (Th 5,5).
  • Laissez tiédir le gâteau, démoulez et laissez-le refroidir sur une grille.

Cuisson

Temps de cuisson : 50 min