Gratin d’aubergines aux tomates et au chèvre

Recette pour 5 personnes

Ingrédients

  • 4 belles aubergines
  • 4 tomates fraîches
  • 2 bûches de chèvre
  • 100 g de gruyère râpé
  • huile d’olive
  • sel, poivre

 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Nettoyez et coupez les aubergines en fines tranches sans les éplucher.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.

Quand l’huile d’olive est chaude, déposez les tranches d’aubergines dans la poêle et faites-les revenir quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

A la fin de la cuisson, retirez la poêle du feu et déposez les tranches d’aubergine dans une assiette recouvert de papier absorbant. Laissez-les égoutter.

Nettoyez et épongez les tomates. Coupez-les en fines rondelles.

Coupez également les bûches de chèvre en rondelles.

Dans un plat allant au four, superposez en plusieurs couches les tranches d’aubergines cuites, les rondelles de tomates, les rondelles de chèvre et le gruyère râpé. Terminez le montage par du gruyère râpé.

Salez et poivrez généreusement le gratin à votre goût.

Enfournez et faites pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que le gratin d’aubergines et de tomates soit bien doré.

A la sortie du four, servez sans attendre le gratin d’aubergines et de tomates dans les assiettes.

Dégustez accompagné d’un morceau de viande ou d’un filet de poisson et/ou d’une salade verte assaisonnée