Gratin de blettes au jambon fumé et fromage

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 botte de bettes
  • 150g de jambon cru fumé
  • 150g de fromage de votre choix (comté, beaufort,
  • Abondance….)
  • 250 ml de lait
  • 25g de maïzena
  • 2 c à c de Moutarde
  • sel, poivre

 

Préparation

  • Rincer les bettes entières puis les égoutter.
  • Séparer les côtes des feuilles.
    Couper les feuilles en grosses lanières et réserver.
  • Couper les côtes en tronçons et les faire cuire 5 bonnes minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Les laisser égoutter suffisamment longtemps pour évacuer le plus d’eau possible.
  • Couper le jambon cru fumé en grosses lanières.
  • Couper le fromage en fines tranches.
  • Mettre les feuilles de blettes, les côtes et le jambon dans un plat à four.
  • Dans un bol, délayer la maïzena avec un peu de lait. Pendant ce temps, faire chauffer le reste du lait et le verser petit à petit sur la maïzena. Remettre dans la casserole, continuer à chauffer en remuant jusqu’à épaississement. Saler, poivrer, ajouter la moutarde.
  • Répartir sur les bettes et ajouter les tranches de fromage par dessus.

Poivrer et enfourner pour 45 minutes à 200°C