Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 pamplemousses roses ou rouges
- 30 cl de lait
- 40 g de sucre semoule
- 4 œufs
- Maïzéna ou fécule
- 1 gousse de vanille
- Sucre glace
Préparation
- Éplucher les pamplemousses à vif et lever les suprêmes (quartiers sans la peau).
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Préparer une crème anglaise en faisant bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
- Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
- Verser dans le saladier le lait chaud sans cesser de battre et remettre le tout dans la casserole.
- Chauffer doucement en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème.
- Laisser refroidir et réserver au frais.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème anglaise.
- Dans un plat à gratin ou des plats individuels répartir les suprêmes de pamplemousse et recouvrir de crème.
- Cuire 8 à 10 mn à four préchauffé à 200°.
- Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.