Gratin de pamplemousse soufflé

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pamplemousses roses ou rouges
  • 30 cl de lait
  • 40 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • Maïzéna ou fécule
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre glace

 

Préparation

  • Éplucher les pamplemousses à vif et lever les suprêmes (quartiers sans la peau).
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Préparer une crème anglaise en faisant bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
  • Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  • Verser dans le saladier le lait chaud sans cesser de battre et remettre le tout dans la casserole.
  • Chauffer doucement en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème.
  • Laisser refroidir et réserver au frais.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème anglaise.
  • Dans un plat à gratin ou des plats individuels répartir les suprêmes de pamplemousse et recouvrir de crème.
  • Cuire 8 à 10 mn à four préchauffé à 200°.
  • Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.