Gratin de pamplemousse soufflé

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pamplemousses roses ou rouges
  • 30 cl de lait
  • 40 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • Maïzéna ou fécule
  • 1 gousse de vanille
  • Sucre glace

 

Préparation

Éplucher les pamplemousses à vif et lever les suprêmes (quartiers sans la peau).

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Préparer une crème anglaise en faisant bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.

Verser dans le saladier le lait chaud sans cesser de battre et remettre le tout dans la casserole.

Chauffer doucement en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème.

Laisser refroidir et réserver au frais.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème anglaise.

Dans un plat à gratin ou des plats individuels répartir les suprêmes de pamplemousse et recouvrir de crème.

Cuire 8 à 10 mn à four préchauffé à 200°.

Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.