Hachis parmentier de bœuf

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g de bœuf haché
  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 40 cl de lait
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 grosse cuillère de crème fraiche
  • 40 g de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • Persil
  • Sel
  • Poivre
  • Mie de pain (1 tranche de pain de mie) ou chapelure

Préparation

Éplucher les pommes de terre, les laver et  les couper  en gros cubes. Faites cuire dans  une grande casserole remplie d’eau salée. Une fois cuites écraser en purée et ajouter le lait chauffé et grosse cuillère de crème fraiche

Pendant ce temps éplucher, et émincer finement les oignons. Dans une sauteuse, faire revenir avec une cuillère à soupe d’huile. Éplucher, laver et couper la carotte en petits dés et l’ajouter dans la sauteuse avec la viande de bœuf hachée. Salez et poivrez, ajouter le persil. Laisser cuire durant 15 min à feu moyen tout en remuant régulièrement. A la fin de la cuisson ajouter de la mie de pain (ou la chapelure) trempée dans le lait.

Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Déposez le mélange de carottes, oignons et bœuf haché dans un plat à gratin frotté avec le reste de beurre. Disposez la purée par-dessus. Saupoudrez de fromage râpé et faites gratiner le hachis Parmentier de bœuf au four pendant 30 min.