ile flottante au caramel

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 8 œufs
  • 200 g de sucre
  • vanille

Pour le caramel :

  • 200 g de sucre
  • 10 gouttes de jus de citron

 

Préparation

Mettre la vanille avec le lait dans une casserole et porter le tout à ébullition. Éteindre le feu, couvrir et laissez infuser.

Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait sur le mélange, rincez la casserole, reversez l’ensemble dedans et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer pendant environ 5 mn, le temps que la crème nappe la cuillère.

Allumer le four thermostat 6 (180°). Préparer un caramel en faisant chauffer sur feu vif le sucre et 6 cuillères à soupe d’eau. Bien surveiller et dès que le caramel sent bon, retirez du feu, ajoutez le jus de citron et répartir dans un moule à manqué ou dans 6 bols individuels résistants à la chaleur.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme et continuez de battre tout en ajoutant les 100 g de sucre restants en pluie. Les verser dans le moule et faire cuire dans le four au bain-marie  30 minutes

Retirer la gousse de vanille de la crème anglaise tiède, versez-la dans un plat creux ou dans des coupes, démoulez délicatement l’île flottante et déposer par-dessus.