Iles flottantes

Recette pour 1 personnes

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 15g de sucre
  • 20g de sucre
  • 1 cm de vanille en gousse

 

Préparation

  • Faire chauffer le lait et la vanille dans une casserole
  • Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec les 15g de sucre (ne pas jeter le blanc) jusqu’à blanchiment
  • Lorsque le lait fume, verser le lait chaud sur les bords du saladier en mélangeant. Remettre le mélange dans la casserole
  • A feu doux, remuer avec une spatule sans arrêter. La crème anglaise est cuite lorsqu’elle nappe la cuillère. Verser la crème anglaise dans un bol de présentation et mettre en bain-marie froid pendant 15 minutes.
  • Dans un saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre à la fin de battements.
  • Mouler les blancs en quenelles avec 2 cuillères à soupes et les déposer dans une assiette creuse avec un fond d’eau et mettre environ 10 à 15 secondes au micro-onde (le temps de cuisson dépend de la capacité du micro-onde)
  • Une fois cuits, mettre les blancs sur la crème anglaise
  • Mettre les 2 morceaux de sucres humidifiés avec de l’eau dans le micro-onde, faites chauffer jusqu’à coloration brune (surveiller de temps en temps)
  • Faire couler le caramel sur les blancs