Recette pour 6 personnes
Ingrédients
- 4 poireaux
- 15 g de beurre
- 100 ml de vin blanc sec
- 150 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 200 g de dés jambon blanc
- 300 g de fromage à la crème type Philadephia, Saint Moret
- 2 œufs
- 1 pincée de poivre
- 50 g de fromage râpé (Emmenthal, Comté …)
- 1 pâte feuilletée
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Ôtez le pied et les premières feuilles abîmées (si besoin) des poireaux. Lavez-les et coupez-les en rondelles.
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les lamelles de poireaux, faites suer 5 minutes puis mouillez avec le vin blanc.
- Mélangez, ajoutez le bouillon de volaille et faites cuire à couvert pendant une petite trentaine de minutes. Les poireaux doivent être bien tendres à la fin de la cuisson. Si besoin, rajoutez un peu de bouillon et prolongez le temps qu’ils soient cuits.
- Egouttez-les soigneusement dans une passoire.
- Battez 2 œufs en omelette dans un saladier. Ajoutez le fromage à la crème, les lamelles de jambon, une pincée de poivre, les poireaux et mélangez.
Déposez la pâte feuilletée dans le moule. Piquetez légèrement le fond. Versez la préparation à base de poireaux à l’intérieur. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 30 minutes de cuisson