Salade d’ananas aux épices et citron vert

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 bel ananas
  • 1 demi (belle) gousse de vanille (ou vanille en poudre)
  • 1 citron vert
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 étoile de badiane
  • 100 gr de sucre
  • 200 ml d’eau + 100ml de jus de citron

Préparation

Dans une casserole, déposez le sucre, l’eau et la gousse de vanille grattée.

Portez à ébullition et laissez à feu vif jusqu’à complète dissolution du sucre et formation d’un sirop. Retirez du feu, ajoutez gingembre et badiane puis laissez refroidir.

Retirez la peau de l’ananas à l’aide d’un gros couteau. Prenez le temps de retirer les résiduels d’yeux.

Coupez l’ananas en 4. Retirez le cœur dur si vous ne l’appréciez pas puis découpez en dès

Déposez les dés d’ananas dans un saladier, versez le sirop, ajoutez les zestes de citron vert. Laissez mariner pendant au moins une heure au frais avant de servir.

Variante

Astuces :

  • Service : sortez la salade d’ananas quelques minutes avant de servir. Pour une jolie présentation, disposez dans ces verrines, ajoutez en décoration 1 étoile de badiane, ou des morceaux de gousse de vanille, puis parsemez d’un peu de zestes de citron vert.

Gourmandise :

  • N’hésitez pas à accompagner de tuile coco ou cigarettes russes.