Bénéfices des oméga 3 en prévention secondaire chez les diabétiques

La supplémentation par oméga 3 en prévention secondaire après un infarctus du myocarde n’apparaît pas justifiée après les résultats publiés en 2010 de l’essai alpha oméga.

Cependant l’analyse séparée du groupe des diabétiques montrait une réduction du risque d’événements cardiovasculaires sous oméga 3.

Une grande étude a donc été entreprise sur plus de 1000 diabétiques qui ont été randomisés en 4 groupes et soumis pendant 40 mois à une supplémentation de 20g de margarine sans ajout ou avec 3 préparations différentes d’oméga 3. Les résultats montrent une diminution significative et importante du risque d’accidents cardiaques.

En pratique on peut conseiller à un diabétique de type 2 considéré à haut risque cardiovasculaire une supplémentation de 2g/jour en capsule d’oméga 3 ou la consommation fréquente (3 fois par semaine au moins) de poisson gras et de vinaigrette à base d’huile de colza.