Cancer

Alimentation et cancer

1-des livres :

David Servan-Schreiber :  Anticancer.
Professeur David Khayat :  Vrai régime anticancer (voir compte-rendu de lecture).

Des études récentes contradictoires sur les effets d’une consommation élevée de crudités, de fruits et légumes, de viandes rouges, de graisses animales, de sel sur les risques de certains cancers (colon, estomac, sein..).

Question 1 : y-a-t’il des comportements alimentaires dangereux aggravant le risque d’avoir certains cancers ?

Réponse : sans entrer dans les controverses actuelles soulevées par certaines études, on peut retenir les  données suivantes :

  • Une consommation excessive d’alcool en particulier quand elle est associée à un tabagisme favorise l’apparition de certains cancers (larynx).
  • Une obésité surtout à prédominance abdominale est liée à un risque accru de cancer du sein, du colon …
  • Il n’y a aucune preuve formelle que tel ou tel type d’alimentation peut favoriser l’apparition de certains cancers.

Question 2 : y-a-t’il à l’inverse des aliments protecteurs vis à vis du cancer ?

Réponse : Malheureusement les différentes affirmations (curcuma, groseilles, grenades,…) étayées par des études critiquables n’ont pas pu être confirmées.

Question 3 : en pratique quels conseils donner ?

Réponse : le bon sens doit prévaloir. Il est heureux que les conseils que l’on peut donner pour essayer de limiter le risque de certains cancers sont pratiquement les mêmes que ceux qui ont fait leur preuve en prévention cardiovasculaire :

  • Prévenir  l’apparition d’un surpoids et d’une obésité.
  • Limiter la consommation d’alcool et ne pas fumer.
  • Réduire la ration de sel.
  • Privilégier une alimentation diversifiée.
  • Suivre les recommandations du PNNS.

Professeur M. Leutenegger 0610

Nutrition et cancer

Stop aux aliments miracles !

Il n’existe pas d’aliment ou de nutriment « anticancer » en soi. C’est la conclusion du rapport d’expertise «nutrition et cancer» publié par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Par contre, une alimentation équilibrée et diversifiée, avec un apport calorique adapté aux dépenses énergétiques-jointe à une activité physique régulière-peut aider à prévenir certains cancers.

L’ANSES recommande de limiter la consommation des aliments à forte densité énergétique, des boissons alcoolisées, des viandes rouges, des charcuteries, du sel,et des aliments salés.

Enfin, elle mentionne qu’un recours excessif aux compléments alimentaires ne présente pas de bénéfice et peut même avoir des effets négatifs

Essentiel Santé magazine n°21-septembre 2011.

On ne peut-être que tout à fait d’accord avec les recommandations de l’ANSES.

Professeur M. Leutenegger 1011

Cuisiner pendant un cancer, visitez le site http://vite-fait-bienfaits.fr/