Clafoutis aux prunes

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 Kg de prunes
  • 3 œufs entiers
  • 80g de farine
  • 60g de beurre
  • 35cl de lait
  • 5g de beurre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Lavez, séchez, équeutez et dénoyautez les fruits
  • Beurrer le moule
  • Etaler les fruits de façon à couvrir entièrement le fond de la tourtière
  • Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, ajoutez un œuf entier.
  • Ajoutez 2 jaunes d’œufs, puis le lait en mélangeant, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Quand la crème est homogène, versez-la sur les prunes.
  • Enfourner pour 15 min. puis baissez le thermostat à 150°C et laissez cuire encore 20 à 25 minutes.

Astuces :

On peut remplacer les prunes par des quetsches ou des mirabelles.