Filets de poisson à la Marocaine et lentilles épicées

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 6 filets de poisson
  • 350 g de lentilles vertes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 carottes fines coupées en rondelles
  • 1 oignon coupé en deux et émincé
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café d’harissa
  • 1 poignée de coriandre ciselée
  • 1/2 citron
  • Sel et poivre

Marinade chermoula :

  • 1 poignée de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment de cayenne
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • Le jus de 1/2 citron
  • 125 ml d’huile d’olive

Préparation

Pour la marinade, mettez la coriandre, le sel, l’ail, le paprika, le piment de cayenne, le cumin, le jus de citron et l’huile dans un plat à four assez grand pour contenir les filets de poisson. Mélangez bien, ajoutez les filets et retournez-les pour qu’ils s’imprègnent bien de la marinade. Couvrez de film et laissez reposer 30 min au frais.

Pendant ce temps, préparez les lentilles : mettez-les dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de sel et ajoutez de l’eau pour les recouvrir d’environ 5 cm. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 30-40 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais ne s’effritent pas. Rajoutez de l’eau s’il en manque.

Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les carottes et l’oignon et faites-les cuire à feu vif 5 min jusqu’à ce qu’ils colorent. Incorporez le cumin, une pincée de sel et mélangez encore 1 minute. Ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout, mettez le couvercle et laissez mijoter jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Réservez.

Dans une terrine, mélangez les lentilles et les carottes et leur jus de cuisson s’il en reste. Ajoutez l’harissa, le poivre, la coriandre et le jus du demi-citron.

Y déposer les filets avec la marinade, couvrir. Mettre au four préchauffé à 190° pour 10-15 min ou jusqu’à ce que les filets soient cuits (le temps dépendra de l’épaisseur des filets, bien surveiller à partir de 10 min).