Gâteau au chocolat et à la courgette

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de courgettes
  • 200 g de chocolat noir à 65 % de cacao minimum
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 50 g de farine + pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation

La mise en place

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
  • Cassez le chocolat en morceaux dans un petit bol, ajoutez 1 cuillerée à café d’eau et faites-le fondre au four à micro-ondes. Pelez puis mixez grossièrement les courgettes.

La préparation

  • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes au-dessus de 2 saladiers.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le chocolat fondu. Ajoutez la farine, la levure et la pulpe de courgette.
  • Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporez-les délicatement à la préparation.

La cuisson

  • Versez la préparation dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 35 minutes. Laissez refroidir et dégustez.