Ingrédients
- 1 rôti de porc d’environ 1 kg
- 200 g lardons fumés allumettes
- ½ bouteille cidre brut
- 1 oignon
- 20 cl de crème
- Sel, poivre
- pommes
- 2 c à de sucre vanillé
- 2 c à s de miel
- huile
Préparation
- Émincez l’oignon.
- Dans une cocotte, faire dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans un peu d’huile. Ajouter les lardons, laisser rissoler quelques minutes. Ajouter l’oignon émincé, laisser blondir.
- Mouiller avec le cidre, saler, poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant une heure.
- Pendant ce temps, préparer les pommes. Éplucher les pommes et les couper en 8. Les faire cuire doucement dans 2 c à s de beurre et le sucre vanillé. Elles doivent cuire sans se défaire. Lorsqu’elles sont tendres, ajouter le miel et laisser caraméliser légèrement.
- Lorsque la viande est cuite, ôter le rôti, et faire réduire la sauce de moitié à feu vif. Ajouter la crème et laisser épaissir. Lier avec un peu de maïzena si nécessaire.
- Découper le rôti en tranches fines, recouvrir de sauce et accompagner de pommes et de pommes dauphines.
- Servir sans attendre.