Roti de porc au cidre et aux lardons pommes fondantes au miel

Ingrédients

  • 1 rôti de porc d’environ 1 kg
  • 200 g lardons fumés allumettes
  • ½ bouteille cidre brut
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème
  • Sel, poivre
  • pommes
  • 2 c à de sucre vanillé
  • 2 c à s de miel
  • huile

Préparation

  • Émincez l’oignon.
  • Dans une cocotte, faire dorer le rôti de porc sur toutes ses faces dans un peu d’huile. Ajouter les lardons, laisser rissoler quelques minutes. Ajouter l’oignon émincé, laisser blondir.
  • Mouiller avec le cidre, saler, poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant une heure.
  • Pendant ce temps, préparer les pommes. Éplucher les pommes et les couper en 8. Les faire cuire doucement dans 2 c à s de beurre et le sucre vanillé. Elles doivent cuire sans se défaire. Lorsqu’elles sont tendres, ajouter le miel et laisser caraméliser légèrement.
  • Lorsque la viande est cuite, ôter le rôti, et faire réduire la sauce de moitié à feu vif. Ajouter la crème et laisser épaissir. Lier avec un peu de maïzena si nécessaire.
  • Découper le rôti en tranches fines, recouvrir de sauce et accompagner de pommes et de pommes dauphines.
  • Servir sans attendre.