Soupe d’endives au curry

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g d’endives
  • 300 g de pommes de terre
  • 3 poireaux
  • 5 litres de lait
  • 2 CàS de crème fraîche
  • 1 CàC de curry (+/– selon les goûts)
  • 5 brins de cerfeuil
  • Huile
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Oter le cœur de l’endive pour enlever de son amertume. Couper en très fines tranches les endives.
  • Laver soigneusement les poireaux, les couper en très fines tranches.
  • Dans une cocotte épaisse sur feu doux, chauffer un peu d’huile, ajouter les tranches d’endives et mélanger pendant 2 min avec une cuillère en bois.
  • Ajouter les tranches de poireaux et laisser cuire 6 min en mélangeant de temps en temps.
  • Faire bouillir 1.5 L de lait.
  • Pendant ce temps, couper les pommes de terre épluchées en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
  • Après les 6 min, saupoudrer les endives et les poireaux avec le curry, verser le lait bouillant et mélanger.
  • A la nouvelle ébullition, ajouter les pommes de terre, saler légèrement.
  • Laisser cuire à découvert et à petits bouillons 40 min en raclant bien le fond de la cocotte.
  • Quand la soupe est cuite, poivrer, ajouter la crème fraîche et resaler si nécessaire. Mixer.

Servir très chaud en parsemant de cerfeuil.