Recette pour 6 personnes
Ingrédients
- 500 g d’endives
- 300 g de pommes de terre
- 3 poireaux
- 5 litres de lait
- 2 CàS de crème fraîche
- 1 CàC de curry (+/– selon les goûts)
- 5 brins de cerfeuil
- Huile
- Sel
- Poivre
Préparation
- Oter le cœur de l’endive pour enlever de son amertume. Couper en très fines tranches les endives.
- Laver soigneusement les poireaux, les couper en très fines tranches.
- Dans une cocotte épaisse sur feu doux, chauffer un peu d’huile, ajouter les tranches d’endives et mélanger pendant 2 min avec une cuillère en bois.
- Ajouter les tranches de poireaux et laisser cuire 6 min en mélangeant de temps en temps.
- Faire bouillir 1.5 L de lait.
- Pendant ce temps, couper les pommes de terre épluchées en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
- Après les 6 min, saupoudrer les endives et les poireaux avec le curry, verser le lait bouillant et mélanger.
- A la nouvelle ébullition, ajouter les pommes de terre, saler légèrement.
- Laisser cuire à découvert et à petits bouillons 40 min en raclant bien le fond de la cocotte.
- Quand la soupe est cuite, poivrer, ajouter la crème fraîche et resaler si nécessaire. Mixer.
Servir très chaud en parsemant de cerfeuil.