Tarte tatin

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes
  • 100 g de sucre en poudre

pâte brisée :

  • 180g de farine
  • 90g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30ml d’eau glacée

Préparation

  • Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Filmer la pâte et réserver au frais.
  • Préparez un caramel à sec :
    Versez le sucre avec une goutte d’eau dans une poêle à feu vif et laissez-le blondir. Inclinez la poêle dans tous les sens pour assurer une cuisson homogène. Quand il est doré (attention, ça brûle vite !), ajoutez quelques gouttes de citron pour éviter qu’il ne durcisse. Préchauffez votre four à 180 °C.
    Pelez les pommes, évidez-les, coupez-les en cubes et déposez-les sur le caramel,
  • Si votre poêle passe au four déposez la pâte sur les pommes (sinon transférer les pommes caramélisées dans une tourtière), faites légèrement entrer les bords dans le moule et enfournez environ 30 min.
    Sortez la tarte et laissez-la reposer quelques minutes. Posez un plat de service sur le moule et retournez-le vivement. Servez tiède