Féculents

Que sont les féculents ?

Une grande famille composée :

  • de pain, d’aliments céréaliers (riz, semoule, pâtes, blé, boulgour, maïs ,….).
  • de légumes secs et légumineuses (haricots blancs et rouges, lentilles, flageolets, fèves, pois chiches,…).
  • de pommes de terre.

Que nous apportent-ils ?

Ils apportent des glucides (sucres) complexes qui représentent le carburant par excellence, utilisé par l’organisme.
Il convient d’en consommer régulièrement.
Ils ne font pas grossir…

Barres de céréales

Que Choisir n°503, mai 2012

Les barres de céréales ont bonne réputation, mais largement utilisées par les enfants, elles ont plusieurs défauts

  • Elles favorisent le grignotage qui n’est pas recommandé. Toutefois, si un goûter est nécessaire pour les enfants, il convient de ne pas dépasser une barre si on veut éviter un apport excessif en sucre et en graisses.
  • Elles apportent en principe des glucides complexes provenant de l’amidon des céréales mais en fait la plupart des barres pour enfant sont trop sucrées (glucose, saccharose, fructose).
  • Si elles apportent dans l’ensemble peu de graisses, celles-ci sont le plus souvent des graisses saturées (huile de palme et de coprah), mauvaises sur le plan cardiovasculaire.
  • La teneur en fibres des barres pour enfant est très faible.

En définitive, les barres de céréales peuvent être proposées occasionnellement dans le cadre des goûters à condition de se limiter à une barre et d’utiliser les plus équilibrées.

A cet égard le podium du test de « Que Choisir » est constitué par :

  1. Naturalia AB fibre, amande et sésame.
  2. Nestlé Plus chocolat, avec fibres.
  3. Linessa Muesli bar, apple.