Glucides

A quoi ça sert ?

  • Les Glucides sont pour notre organisme la source principale d’énergie. 4Kcal / g
  • Ils sont indispensables au fonctionnement du cerveau et des muscles
  • Une consommation régulière contribue au maintien de la glycémie (taux de sucre dans le sang)

Où les trouve-t-on ?

On trouve 2 sortes d’aliments apportant des glucides :

    1. Les aliments à saveur sucrée apportent les «glucides simples »
      • Le sucre et tous les aliments qui en contiennent
        Ex : miel, confiture, chocolat, glaces, bonbons
        NON INDISPENSABLES à l’organisme, ils représentent le Plaisir
      • On trouve aussi des « glucides simples » dans les fruits, le lait…
        INDISPENSABLES à l’organisme pour leurs vitamines et minéraux
    2. Les aliments sans saveur sucrée apportent les «glucides complexes»
      • On les trouve dans : les pommes de terre, les pâtes, le riz, la semoule, les légumes secs, toutes les céréales et leurs dérivés….
        INDISPENSABLES au maintien de la glycémie, ils doivent être consommés à chaque repas

Notion de glycémie

C’est le taux de sucre dans le sang

  • La prise de glucides simples entraîne une augmentation rapide de la glycémie.
  • La prise de glucides complexes n’entraîne pas d’augmentation rapide de la glycémie puisqu’ils passent dans le sang, le plus souvent lentement.
  • La notion d’index glycémique, qui évalue la vitesse avec laquelle un aliment glucidique fait monter la glycémie, montre que cette distinction est schématique.

Le but étant de maintenir une glycémie la plus stable possible tout au long de la journée, on comprend mieux l’intérêt des glucides complexes et les inconvénients des glucides simples.
(les glucides simples auront toutefois un intérêt pour les diabétiques en cas d’hypoglycémie ou chez les sportifs en ca d’effort prolongé).

Conséquences d’une consommation anarchique en glucides

En France et dans les autres pays industrialisés, la place des glucides dans la couverture des besoins énergétiques a tendance à diminuer au profit des lipides.
De plus, cette diminution concerne la consommation de glucides complexes, par contre, la consommation de glucides simples ne cesse d’augmenter.

Ex : on consomme

  • 3 fois moins de pommes de terre qu’en 1940,
  • 3 fois moins de pain qu’en 1880,
  • 8 fois moins de légumes secs qu’en 1880…

Conséquences

  • Surpoids,
  • Augmentation des risques de maladies cardio-vasculaires,
  • Caries dentaires,
  • Diabète, si prédisposition génétique.

Les étiquetages

  • Sucre : saccharose, glucose, fructose, lactose…
  • Sans sucre : sans saccharose (mais pas forcément sans glucosj ou autres « sucres »)
  • Sans sucre ajouté : aucun sucre n’est ajouté, mais l’aliment du produit peut lui-même en contenir (jus de fruits, compotes…)
  • Light : contient des édulcorants
  • Allégé : au moins 25 % de sucre en moins, remplacé par des édulcorants
  • Léger : terme libre.