Protéines

A quoi ça sert ?

Les protéines sont des éléments bâtisseurs, elles servent à construire, entretenir et renouveler les muscles et les os. Elles ont un rôle physiologique essentiel : constituants fondamentaux des immunoglobulines, des anticorps et des hormones…
Les protéines jouent un rôle dans la croissance.

Où les trouve-t-on ?

  • Dans les aliments d’origine animale
  • Dans les aliments d’origine végétale

Quels risque si on en consomme trop peu ?

  • Fonte musculaire et fatigue,
  • Diminution des défenses,
  • Arrêt de la croissance

Rôle des protéines

  • Rôle physiologique essentiel : constituants fondamentaux des immunoglobulines, des anticorps, des hormones…
  • Rôle dans la croissance.
  • Constituant de l’organisme, principalement de la masse maigre : muscle, os…
  • Rôle dans le renouvellement permanent des protéines de l’organisme.
  • Rôle dans le travail musculaire : un travail musculaire induit une dégradationprotéique.

Notion d’Acides Aminés : AA

Toutes les protéines alimentaires sont composées d’AA. Le corps a besoin d’AA pour constituer ses protéines, il est capable d’en fabriquer, mais certains, les AA Essentiels, ne seront apportés que par l’alimentation. La qualité et la quantité d’AA contenus dans les protéines nous permettent de différencier 2 sources.

Les sources de protéines

Les protéines animales, on en trouve dans :

  • Viandes
  • Poissons, coquillages, crustacés. Œufs
  • Abats
  • Lait et produits laitiers: fromage, yaourt…

Les protéines végétales, on en trouve dans :

  • Blé et dérivés : farine, pain, biscottes, pâtes…
  • Toutes les autres céréales et leurs dérivés.
  • Riz, semoule – Légumes secs
  • Soja…

Les 2 sources d’AA sont complémentaires et seule une consommation quotidienne de protéines animales et végétales permet un apport en AA suffisant en quantité et en qualité.