Tachyphagie

 

Définition


La tachyphagie est le fait de manger trop rapidement.

C’est le raccourcissement du temps entre 2 bouchées (temps de portée à la bouche, de mastication insuffisante) et/ou l’augmentation du volume de la bouchée. (1)(2)

 

Mécanisme/ Physiopathologie


Plusieurs facteurs interagissent avec la durée du repas :

      • Environnementaux: social, familial (mimétisme) ou professionnel. (3)
      • Culturels: plateau TV, avec ou sans couverts,…
      • Lieu et condition de consommation du repas : pause déjeuner réduite, sur le lieu de travail, horaires décalés, devant un écran, dans les transports,…
      • Intrinsèques: alimentation émotionnelle (2), effet anxiolytique de l’alimentation, biais attentionnel, …

L’ingestion rapide des repas perturbe les messages neuro-sensoriels du rassasiement et limite le caractère hédonique de la phase ingestive. Ceci entraine souvent un excès de prise alimentaire, les signaux alimentaires n’étant pas bien perçus. (1)

Celle-ci peut aussi entrainer des troubles digestifs à type de reflux gastro-œsophagien, dyspepsie, aérophagie, ballonnement.

Pour que la prise alimentaire se termine lors du rassasiement, la durée d’un repas doit-être d’au moins de 20 min. (4)(5)

Par exemple, la cholecystokinine, hormone peptidique satiétogène, relarguée par l’intestin, atteint son pic de sécrétion 30 min après l’initiation du repas. (6)

En pratique


A/ Évaluation et diagnostic

Dépistage par les questions suivantes :

    1. Durée des repas  :
      Combien de temps dure en moyenne un repas ?
      ⇒ (Risque de tachyphagie si < 20min)
    1. Vitesse d’Ingestion Alimentaire (VIA) :
      Choisissez le nombre qui décrit le mieux la vitesse à laquelle vous ingérez les aliments lors des repas entre 1 : la moins rapide, et 10 : la plus rapide.
      ⇒ (Tachyphagie si la VIA  > ou = 7)
    1. Niveau de Mastication :
      Prenez-vous le temps de bien mastiquer chaque bouchée ?

 

B/ Conseils au patient

    • Prendre le temps de mastiquer, mâcher.
    • Manger lentement à l’occasion des repas, ne pas manger debout, mais assis, bien installé à une table, si possible dans la convivialité.
    • Se consacrer au repas, être attentif à son assiette.
    • Prêter attention aux sensations perçues lorsqu’on mange (est-ce acide, amer, sucré, chaud, …?).
    • Utilisation de la main controlatérale, de baguettes chinoises ou d’une fourchette enfant.

 

C/ Différentes PEC

 Outils en développement :

* Fourchette vibrante (Slow Control), environ 40 euros.
Elle alerte par une vibration et/ou un signal lumineux si la durée entre 2 bouchées est inférieure à 10 secondes. (7)

* Mandomètre : pèse-assiette permettant d’adapter la rapidité d’alimentation et le niveau de rassasiement. (Non commercialisé en France) (8)

Autres approches :

* Alimentation en pleine conscience. Cela ‘consiste à porter attention à l’instant présent, prendre le temps d’observer ce que l’on fait et ce que l’on mange avec curiosité et développer une attitude bienveillante envers soi-même et l’environnement ’. (9)(10)

* Hypnose : séance spécifique à la prise en charge de la tachyphagie.

 

Lien : Doc patient et fiches médecin


Fiche éducative ‘Manger moins vite’ pour patient Tachyphage. 2019.

Indications Dégustation, et Séance de dégustation (fiche observateur et d’évaluation)

 

Bibliographie


    1. Ohkuma T, Hirakawa Y, Nakamura U, Kiyohara Y, Kitazono T, Ninomiya T. Association between eating rate and obesity: a systematic review and meta-analysis. Int J Obes [Internet]. 2015 Nov;39(11):1589–96. Available from: http://www.nature.com/articles/ijo201596
    2. Canterini C-C, Gaubil-Kaladjian I, Vatin S, Viard A, Wolak-Thierry A, Bertin E. Rapid Eating is Linked to Emotional Eating in Obese Women Relieving from Bariatric Surgery. Obes Surg [Internet]. 2018 Feb;28(2):526–31. Available from: http://link.springer.com/10.1007/s11695-017-2890-4
    3. Hermans RCJ, Lichtwarck-Aschoff A, Bevelander KE, Herman CP, Larsen JK, Engels RCME. Mimicry of food intake: the dynamic interplay between eating companions. PloS One. 2012;7(2):e31027.
    4. Moran TH, Kinzig KP. Gastrointestinal satiety signals II. Cholecystokinin. Am J Physiol-Gastrointest Liver Physiol [Internet]. 2004 Feb;286(2):G183–8. Available from: http://www.physiology.org/doi/10.1152/ajpgi.00434.2003
    5. Basdevant A. Médecine et chirurgie de l’obésité. Lavoisier; 2011. 833 p.
    6. GROS A. Comportement alimentaire: la nouvelle approche des nutritionnistes [Internet]. G.R.O.S. 2011 [cited 2019 Jan 20]. Available from: https://www.gros.org/comportement-alimentaire-la-nouvelle-approche-des-nutritionnistes
    7. Hermans R.C.J., Hermsen S., Robinson E., Higgs S., Mars M. & Frost J.H., The effect of real-time vibrotactile feedback delivered through an augmented fork on eating rate, satiation, and food intake, Appetite  (2017), doi: 10.1016/j.appet.2017.02.014. [Internet]. Available from: http://www.slowcontrol.com/fr/wp-content/uploads/2017/12/HermansHermsen_2017_Fork_Appetite.pdf
    8. Ioakimidis I, Zandian M, Bergh C, Södersten P. A method for the control of eating rate: A potential intervention in eating disorders. Behav Res Methods. 2009 Sep 1;41:755–60.
    9. Lienard Y. Place de la pleine conscience dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et de l’obésité : mise au point. Cah Nutr Diététique [Internet]. 2018 Aug 1;53(4):198–208. Available from: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996018300725
    10. Durrer Schutz D, Busetto L, Dicker D, Farpour-Lambert N, Pryke R, Toplak H, et al. European Practical and Patient-Centred Guidelines for Adult Obesity Management in Primary Care. Obes Facts [Internet]. 2019 Mar;12(1):40–66. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6465693/

      06.2019 Barrois M ; Bertin E ; CSO Champagne-Ardenne, service de Nutrition du CHU de Reims, Maison de la Nutrition