Duo de mousse chocolat/orange sur son lit de Savoie

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit de Savoie

  • 150 g de sucre en poudre
  • 60 g de Maïzena
  • 40 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 pincée de vanille en poudre ou épices à pain d’épice
  • 1 pincée de sel

Pour le duo de mousses

Mousse au chocolat :

  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel,
  • 100 g de chocolat noir (70% si possible),
  • 2 c. à s. de lait (facultatif, pour faire fondre le chocolat).

Mousse d’orange :

  • 33 cl de jus d’oranges sanguines (à presser soi-même ou à acheter au rayon frais),
  • 2 œufs extra-frais,
  • 3 c. à s. rases de maïzena,
  • 1 c. à s. de sucre complet ou de cassonade,
  • 1 zeste d’orange sanguine (facultatif et seulement si elle est non traitée !)
  • 2 pincées de gingembre en poudre (facultatif),
  • 6 pincées de cacao.

Préparation

Pour le biscuit de Savoie

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Séparer les blancs des jaunes.
    • Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
    • Ajouter petit à petit la farine, la Maïzena et les épices à pain d’épice ou la vanille.
    • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
    • Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d’oeufs.
    • Verser la pâte dans un moule à manqué de 20cm de diamètre (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
    • Faire cuire 25 minutes à 180°C puis monter la température à 200°C et poursuivre la cuisson pour une quinzaine de minutes ( + ou – selon les fours).
    • Laisser refroidir dans le moule à température ambiante.

Pour la mousse au chocolat :

    • Séparez les jaunes et les blancs de 3 œufs.
    • Montez fermement les blancs en neige avec le sel.
    • Faites fondre le chocolat avec un peu de lait ou d’eau, et incorporez hors du feu les jaunes d’œufs.
    • Mélangez le chocolat avec les blancs. Cette dernière opération est la plus délicate : soulevez le mélange avec une spatule autant de fois que nécessaire sans jamais battre ni trop insister

Pour la crème à l’orange :

    • Cassez 2 œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs au frais.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange soit mousseux puis ajoutez la maïzena et le zeste (facultatif). Mélangez.
    • Faites chauffer le jus d’oranges et le gingembre (facultatif). Lorsqu’il frémit, versez sur les œufs en mélangeant énergiquement.
    • Remettez le jus dans la casserole et laissez épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
    • Laissez refroidir au réfrigérateur
    • Lorsque la crème à l’orange est froide, battez les 2 blancs réservés en neige ferme, ajoutez le gingembre (facultatif) puis mélangez-les à la crème délicatement en prenant garde de ne pas casser les blancs.

Montage :

  • Couper le biscuit en deux dans son épaisseur.
  • Répartissez la mousse au chocolat sur une première moitié du biscuit de Savoie et réservez au frais minimum 1heure
  • Mettre une nouvelle couche de biscuit, répartissez la mousse d’orange au dessus, réservez au frais
  • Décorer avec des fruits frais, vous pouvez saupoudrer de cacao