Recette pour 6 personnes
Ingrédients
Pour le biscuit de Savoie
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de Maïzena
- 40 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de vanille en poudre ou épices à pain d’épice
- 1 pincée de sel
Pour le duo de mousses
Mousse au chocolat :
- 3 œufs
- 1 pincée de sel,
- 100 g de chocolat noir (70% si possible),
- 2 c. à s. de lait (facultatif, pour faire fondre le chocolat).
Mousse d’orange :
- 33 cl de jus d’oranges sanguines (à presser soi-même ou à acheter au rayon frais),
- 2 œufs extra-frais,
- 3 c. à s. rases de maïzena,
- 1 c. à s. de sucre complet ou de cassonade,
- 1 zeste d’orange sanguine (facultatif et seulement si elle est non traitée !)
- 2 pincées de gingembre en poudre (facultatif),
- 6 pincées de cacao.
Préparation
Pour le biscuit de Savoie
-
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
- Ajouter petit à petit la farine, la Maïzena et les épices à pain d’épice ou la vanille.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d’oeufs.
- Verser la pâte dans un moule à manqué de 20cm de diamètre (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).
- Faire cuire 25 minutes à 180°C puis monter la température à 200°C et poursuivre la cuisson pour une quinzaine de minutes ( + ou – selon les fours).
- Laisser refroidir dans le moule à température ambiante.
Pour la mousse au chocolat :
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- Séparez les jaunes et les blancs de 3 œufs.
- Montez fermement les blancs en neige avec le sel.
- Faites fondre le chocolat avec un peu de lait ou d’eau, et incorporez hors du feu les jaunes d’œufs.
- Mélangez le chocolat avec les blancs. Cette dernière opération est la plus délicate : soulevez le mélange avec une spatule autant de fois que nécessaire sans jamais battre ni trop insister
Pour la crème à l’orange :
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- Cassez 2 œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs au frais.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre complet jusqu’à ce que le mélange soit mousseux puis ajoutez la maïzena et le zeste (facultatif). Mélangez.
- Faites chauffer le jus d’oranges et le gingembre (facultatif). Lorsqu’il frémit, versez sur les œufs en mélangeant énergiquement.
- Remettez le jus dans la casserole et laissez épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
- Laissez refroidir au réfrigérateur
- Lorsque la crème à l’orange est froide, battez les 2 blancs réservés en neige ferme, ajoutez le gingembre (facultatif) puis mélangez-les à la crème délicatement en prenant garde de ne pas casser les blancs.
Montage :
- Couper le biscuit en deux dans son épaisseur.
- Répartissez la mousse au chocolat sur une première moitié du biscuit de Savoie et réservez au frais minimum 1heure
- Mettre une nouvelle couche de biscuit, répartissez la mousse d’orange au dessus, réservez au frais
- Décorer avec des fruits frais, vous pouvez saupoudrer de cacao