Gratin de poisson, poireaux, pommes de terre au citron

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 1 kg de poisson blanc (cabillaud, colin, julienne, merlan, etc…)
  • 4 blancs de poireaux
  • 2 échalotes
  • 1 c à s d’huile
  • 5 cl de vin blanc
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • 1/2 zeste de citron
  • chapelure

Préparation

Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

Faire chauffer une grande casserole d’eau.

Saler et mettre les pommes de terre à cuire 20 à 30 mn.

Faire chauffer d’un autre côté le lait assaisonné de sel et poivre.

Éplucher les poireaux et les échalotes et les émincer.

Dans une grande poêle, mettre l’huile avec les échalotes et les poireaux et faire revenir le tout pendant 5 mn avec une cuillère à soupe d’eau.

Ajouter le vin blanc et la crème et poursuivre la cuisson 10 mn à feu doux en remuant de temps à autres.

Allumer le four à 200°.

Une fois que les pommes de terre sont cuites les égoutter.

Les écraser avec un presse-purée (ou les passer au moulin à légumes) tout en délayant progressivement avec le lait chaud jusqu’à obtention de la consistance désirée.

Couper le poisson en cubes.

Les mettre dans un plat à gratin.

Râper par dessus le zeste d’un demi-citron et assaisonner.

Recouvrir avec le mélange poireaux/échalotes.

Verser la purée par-dessus

Parsemer de chapelure et enfourner pour 20 mn au four.