Lasagnes aux légumes

Recette pour 2 personnes

Ingrédients

  • ½ paquet de pâte à lasagne
  • ½ courgette
  • 2 carottes
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ boîte de champignon de paris
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 250 ml de lait
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 50g d’emmental râpé
  • ½ bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • muscade, herbes de Provence

Préparation

  • Laver, éplucher et couper en dés les carottes, oignons, courgettes, ail
  • A feu vif, chauffer l’huile dans une sauteuse afin d’y faire colorer les dés de légumes
  • Mettre les herbes de Provence
  • Insérer les dés de jambon aux légumes
  • Ajouter de l’eau à hauteur des légumes avec le bouillon et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient cuits
  • Pendant ce temps, réaliser la béchamel: faire fondre le beurre, hors du feu ajouter la farine, mélanger, remettre sur le feu en ajoutant le lait progressivement tout en mélangeant: le mélange doit s’épaissir
  • Assaisonner la béchamel avec sel, poivre, muscade et la moitié de l’emmental
  • Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les champignons puis les passer au tamis pour éliminer l’excédent d’eau
  • Mélanger les légumes à la béchamel
  • Dans un plat à gratin, alterner pâte à lasagne sauce aux légumes, pâte à lasagne et ainsi de suite en terminant par une couche de sauce aux légumes saupoudrée du reste de l’emmental.
  • Mettre au micro-onde à pleine puissance pendant 10 minutes, et 10 minutes en position grill