Recette pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 100g de farine
- 50g de sucre en poudre
- 50g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- cannelle, arôme à la vanille ou fleur d’oranger
Pour le glaçage :
- quelques gouttes de blanc d’œuf
- 30g de sucre glace
- vermicelles
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le sucre et l’arôme choisit.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Malaxer le beurre et la farine avec vos mains jusqu’à l’obtention d’un sable.
- Séparer le blanc du jaune d’œuf, et mettre de côté le blanc pour le glaçage.
- Battre le jaune et l’introduire peu à peu au sable tout en malaxant à la main pour former une boule (ajout d’eau si besoin).
- Mettre la boule au réfrigérateur 20 minutes.
- Sur le plan de travail recouvert d’une feuille de papier cuisson étaler la pâte au rouleau (ajouter de la farine si besoin).
- Faire les formes de votre choix avec les emportes pièces.
- Disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 10-15 minutes (jusqu’à légère coloration dorée).
- Une fois les sablés refroidit, ajouter doucement du blanc d’œuf (quelques gouttes suffisent) au sucre glace en mélangeant à la fourchette. On doit obtenir une consistance épaisse.
Décorer vos sablés avec ce glaçage et ajouter des vermicelles