Sablés de Noël

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 100g de farine
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • cannelle, arôme à la vanille ou fleur d’oranger

 Pour le glaçage :

  • quelques gouttes de blanc d’œuf
  • 30g de sucre glace
  • vermicelles

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier mélanger la farine, le sel, le sucre et l’arôme choisit.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Malaxer le beurre et la farine avec vos mains jusqu’à l’obtention d’un sable.
  • Séparer le blanc du jaune d’œuf, et mettre de côté le blanc pour le glaçage.
  • Battre le jaune et l’introduire peu à peu au sable tout en malaxant à la main pour former une boule (ajout d’eau si besoin).
  • Mettre la boule au réfrigérateur 20 minutes.
  • Sur le plan de travail recouvert d’une feuille de papier cuisson étaler la pâte au rouleau (ajouter de la farine si besoin).
  • Faire les formes de votre choix avec les emportes pièces.
  • Disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 10-15 minutes (jusqu’à légère coloration dorée).
  • Une fois les sablés refroidit, ajouter doucement du blanc d’œuf (quelques gouttes suffisent) au sucre glace en mélangeant à la fourchette. On doit obtenir une consistance épaisse.

Décorer vos sablés avec ce glaçage et ajouter des vermicelles