Recette pour 8 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine « type 55 »
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- Une petite pincée de sel
- Clémentines
- Miel
- basilic
- 500 ml de lait
- 8 barres de chocolat à cuire
- 50g cuillères rases de maïzena
Préparation
Pâte sablée
- Mélangez le sucre et l’œuf dans une bassine avec un fouet.
- Quand le sucre est fondu, ajoutez la farine d’un coup et pétrissez. Incorporez le beurre en morceaux.
- Fraisez la pâte avec la paume de la main pour la rendre bien homogène.
- Mettez la pâte en boule. Filmez et réservez au frais. Laissez reposer 30 min avant l’emploi.
- Étalez la pâte et formez votre tarte, vos palets ou foncez vos moules.
- Cuire à blanc
Clémentine au miel basilic
- Mettre du miel dans une casserole, avec le basilic, faire chauffer et laisser fondre le miel.
- Enrober les quartiers de clémentine de ce sirop et laisser refroidir.
Crème au chocolat
- Casser le chocolat dans un saladier en verre.
- Délayer la maïzena dans un peu de lait froid. Faire chauffer le reste du lait. Verser le lait chaud sur le chocolat et mélanger.
- Ajouter le mélange maïzena, lait froid, mélanger.
- Remettre à chauffer le tout en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Répartir cette crème sur le fond de tarte cuit.
Y déposer les clémentines et laisser refroidir.