tarte Caroline, chocolat et clémentine

Recette pour 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine « type 55 »
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • Une petite pincée de sel
  • Clémentines
  • Miel
  • basilic
  • 500 ml de lait
  • 8 barres de chocolat à cuire
  • 50g cuillères rases de maïzena

 

Préparation

Pâte sablée

  • Mélangez le sucre et l’œuf dans une bassine avec un fouet.
  • Quand le sucre est fondu, ajoutez la farine d’un coup et pétrissez. Incorporez le beurre en morceaux.
  • Fraisez la pâte avec la paume de la main pour la rendre bien homogène.
  • Mettez la pâte en boule. Filmez et réservez au frais. Laissez reposer 30 min avant l’emploi.
  • Étalez la pâte et formez votre tarte, vos palets ou foncez vos moules.
  • Cuire à blanc

Clémentine au miel basilic

  • Mettre du miel dans une casserole, avec le basilic, faire chauffer et laisser fondre le miel.
  • Enrober les quartiers de clémentine de ce sirop et laisser refroidir.

Crème au chocolat

  • Casser le chocolat dans un saladier en verre.
  • Délayer la maïzena dans un peu de lait froid. Faire chauffer le reste du lait. Verser le lait chaud sur le chocolat et mélanger.
  • Ajouter le mélange maïzena, lait froid, mélanger.
  • Remettre à chauffer le tout en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe.

 

Répartir cette crème sur le fond de tarte cuit.

Y déposer les clémentines et laisser refroidir.