Manger, un acte qui va bien au-delà de ce qu’on met dans l’assiette !

Manger est un automatisme pour tous, cependant, il s’agit d’un acte bien plus complexe. En effet, manger sert non seulement à nourrir son corps, mais également à se faire plaisir, à partager avec les autres et se sentir intégré dans une communauté (à travers la culture alimentaire), voire à se faire du bien lorsque l’on est sous « tension » (pression psychologique).

La façon dont on mange (rythme, quantités, choix…) est influencée par notre éducation, par nos ressources financières, croyances….
Les quantités nécessaires à notre corps sont normalement régulées par notre cerveau inconscient, l’hypothalamus qui gère aussi la respiration. Les éléments qui permettent cette régulation sont la faim et le rassasiement, qui sont des signaux émis par le corps (signaux alimentaires internes). Le fait de les entendre et de les respecter sont le meilleur garant d’un poids stable (ou d’une aide à l’amincissement en cas d’excès de poids).

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