Ingrédients
- 1kg250 de pomme de terre
- 75 g de beurre
- 3 œufs
- 75 g de gruyère râpé
- 3 dl de lait
- Noix de muscade
- Poivre
Préparation
- Eplucher les pommes de terre, les couper en quatre et les laver soigneusement
- Dans une casserole, mettre les pommes de terre et les couvrir largement d’eau froide et faire cuire
- Dès que l’ébullition commence, écumer et laisser cuire à feu assez vif
- Pendant ce temps, faire bouillir le lait,
- Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs
- Faire chauffer le four à tempérture élevée (240°)
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les passer au moulin à légumes
- Remettre cette purée dans la casserole et lui incorporer 50 g de beurre,
- Sur un feu très doux, remuer avec une cuillère en bois
- Dès que le beurre est parfaitement absorbé, incorporer le lait en plusieur fois
- Poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade râpée
- Retirer la casserole du feu et incorporer les jaunes d’œufs à la purée en remuant vivement à la cuillère en bois
- Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation
- Beurrer lègèrement un plat à gratin et y verser la purée. Egaliser la surface avec une spatule et la saupoudrer de gruyère râpé.
- Couper le reste du beurre en petites noisettes et les disposer sur le plat
- Faire gratiner au four et servir, dès la sortie du four