Pommes de terre à la mont d’or

Ingrédients

  • 1kg250 de pomme de terre
  • 75 g de beurre
  • 3 œufs
  • 75 g de gruyère râpé
  • 3 dl de lait
  • Noix de muscade
  • Poivre

Préparation

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en quatre et les laver soigneusement
  • Dans une casserole, mettre les pommes de terre et les couvrir largement d’eau froide et faire cuire
  • Dès que l’ébullition commence, écumer et laisser cuire à feu assez vif
  • Pendant ce temps, faire bouillir le lait,
  • Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs
  • Faire chauffer le four à tempérture élevée (240°)
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les passer au moulin à légumes
  • Remettre cette purée dans la casserole et lui incorporer 50 g de beurre,
  • Sur un feu très doux, remuer avec une cuillère en bois
  • Dès que le beurre est parfaitement absorbé, incorporer le lait en plusieur fois
  • Poivrer, ajouter une pincée de noix de muscade râpée
  • Retirer la casserole du feu et incorporer les jaunes d’œufs à la purée en remuant vivement à la cuillère en bois
  • Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation
  • Beurrer lègèrement un plat à gratin et y verser la purée. Egaliser la surface avec une spatule et la saupoudrer de gruyère râpé.
  • Couper le reste du beurre en petites noisettes et les disposer sur le plat
  • Faire gratiner au four et servir, dès la sortie du four