Quel est l’intérêt du petit-déjeuner ?

Le petit déjeuner fait partie de la culture française. Qu’il s’agisse de sa composition, du temps qu’on lui consacre ou encore du lieu où on le consomme, le petit déjeuner évolue avec la société.

Au-delà de représenter le démarrage de la journée, il est un moment d’échanges et de convivialité, que ce soit au sein de la famille ou dans le cadre professionnel.

La composition du petit déjeuner est très variable selon les pays, les régions, y compris entre les personnes d’une même famille. C’est toutefois le repas le plus ritualisé (celui qui varie le moins chez la même personne).

De nombreuses personnes le considèrent comme étant indispensable et comme un atout « santé », car il permettrait de perdre ou ne pas prendre de poids en régulant la quantité de prise alimentaire dans la journée. Pour d’autres, c’est un véritable garant d’énergie et de concentration qui casse le jeûne de la nuit et permet à notre corps de « redémarrer », comme l’évoque également le PNNS. Mais, pour de multiples raisons : manque de temps, pas faim le matin…, 20 % des adultes français ne déjeunent pas le matin. Selon les derniers chiffres du CREDOC (2015), c’est une proportion qui a doublé en dix ans et il en est de même pour 29% des enfants de 3 à 14 ans.

Que peut-on réellement conclure des études scientifiques sur le petit-déjeuner ?

  • Le petit déjeuner contribue à améliorer les capacités d’apprentissage chez l’enfant et l’adulte, sans que l’on puisse déterminer s’il s’agit d’un effet direct ou indirect par l’amélioration de l’équilibre alimentaire.
  • Le petit déjeuner permet de mieux couvrir les besoins nutritionnels quotidiens en vitamines, en protéines et en fibres. Si cela a été démontré chez l’enfant, c’est particulièrement vrai chez la personne âgée ou la personne malade qui a un faible appétit.
  • L’absence de petit déjeuner n’est pas un facteur en lui-même à l’origine d’une prise de poids, même si une association entre absence de petit déjeuner et prise de poids a été mise en évidence dans certaines études épidémiologiques. Ce constat peut s’expliquer par le fait que les personnes qui mangent le plus le soir ont moins de prises alimentaires le matin. Chez ces personnes, l’introduction d’un petit déjeuner peut freiner la perte de poids si elles ne diminuent pas leurs prises alimentaires du soir. Par contre, la désynchronisation des rythmes alimentaires avec les rythmes biologiques pourrait contribuer sur le long terme à une prise de poids et à des anomalies métaboliques comme le diabète.

Les recommandations de l’équipe de la maison de la nutrition :

Profitez du moment du petit-déjeuner pour échanger avec vos proches

 Comme expliqué sur le site dans la partie « ma façon de manger » (insérer lien), il est important de respecter vos signaux alimentaires (faim et rassasiement) pour savoir quand et quelles quantités manger. Les contraintes extérieures nous imposent d’ajuster nos prises alimentaires sur notre rythme de vie (travail, loisirs, écoles, rendez-vous, …), mais si nous sommes à l’écoute de notre corps, nous pouvons réguler notre poids en prenant ou pas un petit déjeuner.

Par conséquent, ne culpabilisez pas si vous ne prenez pas de petit déjeuner ou si vous n’arrivez pas à le mettre en place (mais avez-vous essayé de réduire votre repas du soir ?)

Il n’y a pas de petit déjeuner idéal même si classiquement il est composé des éléments suivants : un produit céréalier, un produit laitier, un fruit frais et une boisson.

Il vaut mieux consommer des flocons d’avoine que des céréales de type « corn flakes »

 

Pour en savoir plus :

Amber J. Hammons and Barbara H. Fiese : Is Frequency of Shared Family Meals Related in the Nutritional Health of Children and Adolescents ? Pediatrics, May 2011

Bartfeld JS, Berger L, Men F, Chen Y. Access to the School Breakfast Program Is Associated with Higher Attendance and Test Scores among Elementary School Students. Journal of Nutrition, 2019; 149:336–343.

Gibney MJ , Barr SI , Bellisle F et al. Breakfast in Human Nutrition: The International Breakfast Research Initiative. Nutrients 2018, 10, 559; doi:10.3390/nu10050559

Guy-Grand B. Petit déjeuner et obésité : évidence scientifique ou croyances ? Cahiers de Nutrition et de Diététique 2014 ; 49(2) : 49-50.

Lopez-Minguez J, Gómez-Abellán P, Garaulet M. Timing of Breakfast, Lunch, and Dinner. Effects on Obesity and Metabolic Risk. Nutrients 2019, 11, 2624; doi:10.3390/nu11112624